Minggu, 12 November 2017

Ketua Forikan Yustin: Konsumsi Ikan di Lampung Terus Meningkat


LAMPUNG, LAMPUNGUPDATE.COM - Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Provinsi Lampung, Yustin Ridho Ficardo mengatakan, konsumsi ikan di Lampung terus meningkat.

Tingkat konsumsi ikan pada 2016 meningkat menjadi 28,42 kg/kapita/tahun dibanding 2015 yaitu 27,68 kg/kapita/tahun. Peningkatan konsumsi ikan memegang peran penting dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia dan meningkatkan pemanfaatan potensi ekonomi pasar dalam negeri.

"Peningkatan juga untuk kesejahteraan masyarakat, khususnya nelayan, pembudidaya ikan, dan pengolah hasil perikanan," ujar Yustin pada senam bersama dan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) melalui Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) pada peringatan Hari Kesehatan Nasional ke-53, di Lapangan Korpri Kantor Gubernur Lampung, Minggu.

Upaya peningkatan konsumsi ikan, kata dia, lebih mudah terwujud apabila didukung seluruh komponen masyarakat. "Perlunya menyatukan gerak dan langkah semua unsur dalam menuju masyarakat sehat, kuat, dan cerdas agar sejalan dengan program Germas," kata Yustin.

Yustin menyampaikan, pada Hari lkan Nasional 21 November 2017, Tim Penggerak PKK Kabupaten Waykanan mewakili Lampung sebagai peserta Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional ke-15, di Jakarta. Pada kegiatan tersebut digelar Indonesian Seafood Expo, Festival Perikanan Nusantara, dan Lomba Masak Serba lkan Tingkat Nasional.

"Pada 2016, Lampung meraih juara tiga tingkat nasional kategori menu balita. Insya Allah, tahun ini meningkat prestasinya," ujar Yustin.

Pada kegiatan kolaborasi Forikan Lampung dan Indonesian Chef Association (ICA) BPD Lampung ini, Yustin berharap dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan konsumsi di daerah Lampung.

"Semoga masyarakat paham bahwa ikan sebagai bagian upaya menyehatkan, meningkatkan kemampuan, dan mencerdaskan generasi penerus bangsa," kata Yustin.

Menurut Plt Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Lampung, Toga Mahaji, acara ini bertujuan meningkatkan gizi masyarakat melalui bahan pangan yang berasal dari ikan. Acara diisi bazar makan ikan, lomba masak berbahan baku ikan, dan demo masak chef nasional Juna Rorimpandey. (*)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar